Liebe Patientin, lieber Patient,

das Team der Station heißt Sie herzlich willkommen.

Damit Sie Ihren Aufenthalt bei uns so angenehm wie möglich gestalten können, geben wir Ihnen hiermit einige wichtige Informationen über unsere Station an die Hand.

Das Team
Unser Team besteht aus Ärzten, examinierten Pflegekräften, Diabetesberaterinnen, Stationshilfen, Physiotherapeuten und Krankenpflegeschülern.

Der Chefarzt der Klinik ist:
Priv. Doz. Dr. med Joachim Feldkamp

Die Oberärzte sind:
Dr. med. Ali Yasin
Dr. med. Karsten Jungheim

Die pflegerische Leitung der Station ist:
Isabella Kapinos

Die Pflegedienstleitung der Station ist:
Joachim Kwiotek

Wir alle stehen Ihnen gerne für Fragen und Anregungen zur Verfügung.

Tagesablauf auf der Station

Auf unserer Station findet vieles zu festgelegten Uhrzeiten statt. Trotzdem läuft nicht jeder Tag so ab wie der andere. Ihr Tagesablauf hängt zum Beispiel davon ab, ob Sie Untersuchungen oder Behandlungen haben. Außerdem bemühen wir uns, Ihre persönlichen Bedürfnisse zu berücksichtigen.
Darum sind die folgenden Angaben nur ein ungefährer Richtwert.

Visite- und Behandlungszeiten
Visite: zwischen 09.00 und 12.00 Uhr
In dringenden Fällen können Sie einen Gesprächstermin mit dem Stationsarzt vereinbaren. Die günstigste Zeit dafür ist ab 14.00 Uhr.

Mahlzeiten
ab 08.00 Uhr gibt es Frühstück
um 12.00 Uhr bekommen Sie Ihr Mittagessen
ab 13.00 Uhr verteilen wir Kaffee und Tee
ab 17.30 Uhr gibt es Abendessen

Wir bitten Sie um Verständnis, wenn die hier genannten Zeiten nicht immer exakt eingehalten werden können.

Informationen über die Station

Wir haben unsere Station in Pflegebereiche aufgeteilt, für jeden dieser Bereiche ist eine examinierte Krankenschwester/-pfleger verantwortlich. Mit Ihrer Bereichschwester/-pfleger können Sie jederzeit Ihre persönlichen Bedürfnisse besprechen.

• Bei allen Diabetikern wird viermal täglich der Blutzuckerwert ermittelt :
    • Nüchtern
    • 11.00 Uhr
    • 17.30 Uhr
    • 22.00 Uhr
  • Essenswünsche werden von unserer Verpflegungsassistentin im Laufe des Vormittags aufgenommen.
  • Es steht Ihnen ein Getränkewagen zur Verfügung, von dem Sie jederzeit Tee, Kaffee oder Mineralwasser entnehmen können.
  • Sollten Sie für Untersuchungen oder Operationen nüchtern bleiben müssen, achten Sie bitte darauf, dass Sie nichts zu sich nehmen.
  • Im Interesse Ihrer eigenen Sicherheit bitten wir Sie, Wertgegenstände sofern möglich zu Hause zu lassen, oder sie in einem Safe (Ebene E, Raum 207) einzuschließen.
  • Die Zimmertoiletten sollten nicht von Besuchern genutzt werden. Besucher-WC`s befinden sich auf dem Flur neben dem Dienstzimmer.
  • Besuche können Sie bis 20.00 Uhr empfangen.
Weitere Angebote im Haus

Cafeteria mit Kiosk
Eingangshalle, Öffnungszeiten:
Mo.- Fr. 08.00 - 18.00 Uhr
Sa. - So. 13.00 - 18.00 Uhr
Feiertage 13.00 - 18.00 Uhr

Sozialdienst
Ebene 6

ev.: Ebene E, Raum 212, Tel.: 5 81 - 11 75
kath.: Ebene E, Raum 221, Tel.: 5 81 - 11 78

Zentrales Beschwerdemanagement
Tel.: 5 81 - 25 86

Patientenfürsprecherin
Ebene E, Raum 213, Tel.: 5 81 - 22 88

Patienten-Informations-Zentrum (PIZ):
Klinikum Bielefeld Mitte, Tel.: 5 81 - 22 77

Patienten-Bücherei
Ebene E, Flur hinter der Information, Tel.: 5 81 - 22 82

„Grüne Damen“
Tel.: 5 81 - 22 12 (Anrufbeantworter)

Ihre Entlassung

Wir freuen uns mit Ihnen, wenn Sie wieder genesen sind und nach Hause zurückkehren können. Um den neuen Patienten lange Wartezeiten zu ersparen, bitten wir Sie, mit der zuständigen Pflegekraft den Zeitpunkt Ihrer Abreise abzusprechen.

Wenn Sie keine Transportmöglichkeit haben, wenden Sie sich bitte vor Ihrer Entlassung frühzeitig an eine Pflegekraft. Wir sind Ihnen dann gerne bei der Organisation behilflich.

Bevor Sie die Station endgültig verlassen, erkundigen Sie sich bitte, ob Sie Unterlagen, z.B. Arztbrief oder Bescheinigungen, mit nach Hause nehmen sollen.

Nachdem Sie die Station verlassen haben, denken Sie bitte daran, Ihren Eigenanteil für den Krankenhausaufenthalt zu entrichten. Dies können Sie im Aufnahmebüro in der Eingangshalle erledigen.

Falls Sie ein Telefon angemeldet haben, können Sie dies mit der Chipkarte an dem Telefonautomaten in der Eingangshalle abmelden. Ihr Restguthaben wird dort ausgezahlt.

Wir wünschen Ihnen alles Gute!
Ihr Stationsteam