Kardiologie und Internistische Intensivmedizin

Liebe Patientin,

wir möchten Sie im Brustzentrum herzlich willkommen heißen.

Damit Sie Ihren Aufenthalt bei uns so angenehm wie möglich gestalten können, geben wir Ihnen hiermit einige wichtige Informationen über unsere Station an die Hand.

Unser Ziel ist es, Ihre individuellen Bedürfnisse wahrzunehmen, Sie mit Würde und Respekt zu behandeln und für Sie eine positive Atmosphäre während Ihres Aufenthaltes auf unserer Station zu schaffen.

Um den Qualitätsstandard des Brustzentrums aufrecht zu erhalten, werden Ihnen einige Fragebögen ausgehändigt, auf deren Rückgabe wir angewiesen sind. Für Ihre Mitarbeit danken wir Ihnen im Voraus!

Bei Fragen und Wünschen während Ihres Aufenthaltes wenden Sie sich bitte jederzeit an unsere Mitarbeiter.

Im Brustzentrum werden Sie von einer BCN (Brustfachschwester) in Empfang genommen und betreut. Sie steht Ihnen mit Rat und Tat zur Seite vor, während und nach Ihrem Aufenthalt.

Ihr Pflegeteam des Brustzentrums (Station 11.2 )

ab 06.45 Uhr Sie werden geweckt
ab 07.30 Uhr Frühstück
08.00 – 10.00 Uhr ärztliche Visite
ab 10.00 Uhr eine Verpflegungsassistentin nimmt Ihre Essenswünsche für den nächsten Tag auf
ab 11.30 Uhr Mittagessen
ab 13.00 Uhr Informationsaustausch des Pflegeteams
13.00 – 14.00 Uhr Mittagsruhe
ab 14.00 Uhr Kaffee-/ Teeausgabe
ab 17.30 Uhr Abendessen
ab 22.00 Uhr Nachtruhe

Wir bitten um Ihr Verständnis, wenn die hier genannten Zeiten nicht immer exakt eingehalten werden können.

Besuchszeit
Täglich von 09.00 Uhr bis 21.00 Uhr

Informationen über die Station

Das Brustzentrum arbeitet für Sie eng mit anderen Bereichen des Klinikums zusammen. Ständige Angebote aus den Bereichen Sozialdienst, Physiotherapie, Selbsthilfegruppen und Psychoonkologie stehen Ihnen vor, während und im Anschluss an Ihren Aufenthalt zur Verfügung.

Feststehende Angebote entnehmen Sie bitte der Informationstafel in Ihrem Zimmer und den Auslagen im Flurbereich.

Es steht Ihnen ein Getränkewagen zur Verfügung, von dem Sie jederzeit Tee, Kaffee oder Mineralwasser entnehmen können.

Die Toiletten in den Patientenzimmern sollten nicht von Besuchern genutzt werden. Besucher-WCs befinden sich auf dem Flur.

Im Interesse Ihrer eigenen Sicherheit bitten wir Sie, Wertgegenstände sofern möglich zu Hause zu lassen, oder sie in einen Safe zu schließen (Ebene E, Raum 207).

Unsere brustchirurgischen Operationen finden entweder im Hauptgebäude oder in der StattKlinik auf dem Klinikumsgelände statt. Für den Weg zur StattKlinik steht Ihnen freundliches, speziell geschultes Personal als Begleitung zur Verfügung.

Für Ihre Versorgung nach der Brustoperation benötigen Sie unbedingt einen bequemen BH, der auf jeden Fall ohne Bügel sein sollte, im Idealfall eignet sich ein Sport-BH.

Weitere Angebote im Haus

Cafeteria mit Kiosk
Eingangshalle, Öffnungszeiten:
Mo.- Fr. 08.00 - 18.00 Uhr
Sa. - So. 13.00 - 18.00 Uhr
Feiertage 13.00 - 18.00 Uhr

Sozialdienst
Ebene 6

ev.: Ebene E, Raum 212, Tel.: 5 81 - 11 75
kath.: Ebene E, Raum 221, Tel.: 5 81 - 11 78

Zentrales Beschwerdemanagement
Tel.: 5 81 - 25 86

Patientenfürsprecherin
Ebene E, Raum 213, Tel.: 5 81 - 22 88

Patienten-Informations-Zentrum (PIZ):
Klinikum Bielefeld Mitte, Tel.: 5 81 - 22 77

Patienten-Bücherei
Ebene E, Flur hinter der Information, Tel.: 5 81 - 22 82

„Grüne Damen“
Tel.: 5 81 - 22 12 (Anrufbeantworter)

Ihre Entlassung

Wir freuen uns mit Ihnen, wenn Sie wieder genesen sind und nach Hause zurückkehren können. Um den neuen Patientinnen lange Wartezeiten zu ersparen, bitten wir Sie, mit der zuständigen Pflegekraft den Zeitpunkt Ihrer Abreise abzusprechen.

Wenn Sie keine Transportmöglichkeit haben, wenden Sie sich bitte vor Ihrer Entlassung frühzeitig an eine Pflegekraft. Wir sind Ihnen dann gerne bei der Organisation behilflich.

Bevor Sie die Station endgültig verlassen, erkundigen Sie sich bitte, ob Sie Unterlagen, z.B. Arztbrief oder Bescheinigungen, mit nach Hause nehmen sollen.

Nachdem Sie die Station verlassen haben denken Sie bitte als gesetzlich Krankenversicherte daran, Ihren Eigenanteil für den Krankenhausaufenthalt zu entrichten. Dies können Sie im Aufnahmebüro in der Eingangshalle erledigen.

Falls Sie ein Telefon angemeldet haben, können Sie dies mit der Chipkarte an dem Telefonautomaten in der Eingangshalle abmelden. Ihr Restguthaben wird dort ausgezahlt.

Wir wünschen Ihnen alles Gute!